政府信息公开


索引号: LX901-20200611-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 本级文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-06-06

pt电子游戏_pt游戏大厅_正规pt电子游戏_规范县城规划区餐厨垃圾管理的通告

来源:澧县人民政府 发布时间:2020-06-06 14:46:02 【字体:

LXDR-2020-00002

澧政通告〔20207

为规范县城规划区餐厨垃圾管理,改善城市市容和环境卫生,根据《城市生活垃圾管理办法》《湖南省城市综合管理条例》和《常德市城乡生活垃圾管理条例》等有关法律法规规定,结合我县实际,现就有关事项通告如下:

一、本通告所称餐厨垃圾,是指从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等活动的单位和个人,在生产、经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂(包括不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物)等垃圾。

二、凡在县城规划区范围内从事餐厨垃圾收集、运输、处置活动的,应当取得餐厨垃圾收集、运输、处置服务许可证。

三、餐厨垃圾产生单位和个人应当设置餐厨垃圾收集专用容器,及时将餐厨垃圾交给有资质的单位收集、运输、处置,不得将餐厨垃圾与一次性餐饮用品、酒水饮料容器、塑料台布等混合。

四、餐厨垃圾收集运输单位应当每日收运1次以上,实行完全密闭化运输,将收集的餐厨垃圾及时运送至餐厨垃圾处置单位。

五、餐厨垃圾处置单位应当按照协议约定处置餐厨垃圾,对不能资源化利用的餐厨垃圾进行无害化处置。

六、餐厨垃圾产生单位和个人、收集运输单位、处置单位在交付、接收餐厨垃圾时,应当填写县城市管理部门统一监制的转移联单,真实完整记录餐厨垃圾的来源、数量、去向等情况,定期交县城市管理部门备案。

七、在餐厨垃圾产生、收集、运输、处置过程中,禁止下列行为:

(一)将餐厨垃圾及其资源化产品作为食品销售或者用于食品加工;

(二)将餐厨垃圾排入雨水、污水排水管道等公共设施和河道等天然水体;

(三)使用未经无害化处理的餐厨垃圾直接饲养畜禽;

(四)法律法规禁止的其他行为。

八、县发改、公安、生态环境、市场监管、城市管理等行政主管部门按照各自职责,负责餐厨垃圾监督管理的相关工作。

九、餐厨垃圾产生单位和个人未将餐厨垃圾交给有资质的单位收集、运输、处置的,由县城市管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以下罚款。

十、未取得相关许可从事餐厨垃圾收集、运输或者处置活动的,由县城市管理部门责令停止违法行为,处3万元以下罚款。取得相关许可证的单位随意停业、歇业的,由县城市管理部门责令限期改正,处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

十一、餐厨垃圾监督管理部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十二、本通告自公布之日起施行。

澧县人民政府

2020年6月6日

扫一扫在手机打开当前页

政策解读