政府信息公开


索引号: 001-20191226-00053461 公开方式: 主动公开 所属主题: 本级文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2015-03-31

澧县人民政府办公室关于进一步加强和完善服务业统计工作的通知

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2015-03-31 16:29:00 【字体:

LXDR—2015—01003

澧政办发〔2015〕4号

澧县人民政府办公室关于进一步加强和完善服务业统计工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

    国家统计局要求从2015年开始建立规模以上服务业企业月度统计制度。为进一步加强和完善全县服务业统计工作,根据《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强和完善服务业统计工作的通知》(湘政办发〔2015〕12号)精神,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视服务业统计工作

服务业统计数据是全面反映经济提质增效和转型升级统计指标体系的重要内容。加强和完善服务业统计工作,准确反映服务业规模、发展效益、地区分布和行业分布等情况,对制定服务业发展政策,加强服务业宏观调控,强化部门管理和国民经济核算等具有十分重要的意义。目前,我县服务业统计工作存在调查单位统计不全、数据统计不准、上报不及时、部门配合不紧密、保障工作不到位等现象。各乡镇、街道及县直有关单位要明确服务业发展和服务统计的总牵头人。服务业统计工作有关部门要按照县政府要求,强化部门职责与分工,做好相关产业统计工作。行业责任单位要严格执行服务业统计制度,行业主管部门特别是牵头单位要建立覆盖全行业的统计体系。县三产办作为服务业发展的总牵头单位,要全面统筹、指导服务业发展;发改局要研究服务产业政策,提出产业发展计划和重大建设项目;统计局要加强对服务业统计的培训和指导;商务局要健全完善电子商务、商贸商务、现代物流统计体系;交通运输局要建立健全完善交通运输业服务统计;工信局要健全完善生产性服务业、信息消费等服务统计;卫生局要健全完善健康服务业统计;民政局要健全完善养老服务业统计;房管局要健全完善商品房销售、现代物业管理服务统计;环保局要健全完善污水处理、废物处理等服务统计;住建局要健全完善工程建筑设计、选址、施工等服务统计;农经局要健全完善农村新型经济组织管理统计;教育局要健全完善各类教育中的服务交往统计;体育局要健全完善体育服务统计;文广新局要健全完善文化创意服务统计;旅游局要健全完善旅游产业服务统计;邮政、通信管理部门要健全完善互联网服务统计;人民银行要健全完善现代金融产业(银行、保险)服务统计。

各行业主管部门要按时收集、汇总、分析统计数据,在规定的时限内报送月度、季度或年度业务指标数据,按时报送与服务业核算相关的交通、金融、财政、邮政、通信、用电量、进出口、税收、土地供应等业务指标;在向上级主管部门报送本部门(行业)的协调性评估指标的同时,要及时抄送同级统计部门。 

二、完善工作机制

(一)建立服务业统计部门联席会议制度。要通过建立服务业统计部门联席会议制度,定期通报服务业统计工作开展情况,分析服务业各行业统计数据,协调解决工作中遇到的问题。

(二)建立数据质量审核评估制度。县统计部门要定期审核评估服务业统计数据,充分运用行业主管部门的行政记录和统计资料,分析研判统计调查数据的协调性和匹配性,确保准确反映服务业各行业总量、结构和发展趋势。要重点加强对服务企业(单位)数量、从业人员、营业收入、利润以及部门业务指标、行政记录的审核评估。交通运输、金融、财政、税务、邮政、通信等部门要加强对业务指标和行政记录数据质量的审核把关,提高服务业增加值核算基础数据的质量。

(三)建立信息共享机制。县统计部门负责汇总县内服务业统计数据,并通过全省服务业数据平台、统计月度手册等载体,建立相应的数据交换和信息通报制度,切实增强统计数据的共享共用。

三、加强基础工作

(一)加强统计调查工作。各行业主管部门要加强规模以上服务业统计调查,加大对规模以上服务业企业主要指标的审核评估工作力度,提高统计数据质量;要对未进入统计笼子的规模以上服务业企业进行认真清理,督促企业及时申报入库,做到应统尽统。同时加强信息化和电子商务统计名录库整理及资料收集工作。

(二)完善服务业名录库。县统计局要切实抓好服务业名录库的管理和维护工作,建立定期跟踪更新制度,及时更新统计对象资料。县机构编制、民政、工商、质监、税务、药监等部门要按规定将掌握的基本单位资料变化情况定期向同级统计部门反馈,确保名录库适时、完整、准确。工商部门要依法加强个体经营户注册登记管理,推动符合条件的个体工商户注册为法人企业;对新增服务业法人企业(单位)进行工商登记时要向同级统计部门通报。

(三)加强企业培育申报入库。按照注册为本地法人企业(单位)的原则,引进、培育重点优势服务业企业;鼓励工商个体户转为企业,引导小微企业上规模;凡符合统计制度要求的法人企业(单位)要及时清理、申报并入库统计,重点做好从制造业分离出来的服务业企业和跨县分支机构的清理、申报与入库统计工作,准确反映全县三次产业结构调整优化情况。

四、强化组织保障

统计部门要健全工作机制、完善统计制度、改进调查方法、提高数据质量,进一步加强对服务业统计工作的组织协调、业务培训和业务指导,扎实推进服务业统计工作。服务业行业主管部门、基层服务业企业(单位)要明确责任人员,具体负责服务业统计工作,保证统计数据的真实性、准确性和及时性。要按照分级负责的原则,将服务业统计工作经费纳入单位(企业)财政预算统筹安排,足额保障。

澧县人民政府办公室

2015年3月31日

扫一扫在手机打开当前页