政府信息公开


索引号: LX901-20200828-079125 发布机构: 本站原创
发文日期: 2020-08-27 主题分类: 执法专项行动
关键词:

澧县广泛开展制止餐饮浪费行动

来源:本站原创 发布时间:2020-08-27 16:18:33 【字体:

af4e67c763b64f4dbb5d01c64212ac1b.jpg

刘黎副县长在吉美酒店了解文明用餐情况

8月24日,澧县人民政府副县长刘黎率县政府办、商务局、市场监督管理局负责人深入运达瑞高、吉美酒店等餐饮企业,开展了制止餐饮浪费行为社会宣传活动。

民以食为天,粮食是人类生存之本,粮食安全关系着国计民生。然而今年,在新冠肺炎疫情、蝗灾和极端气候等多种因素叠加下,全球的粮食安全面临着巨大的考验。

据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,这个数字接近中国粮食总产量的6%。我国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%。在我国,大型聚会食物浪费率达38%,学生盒饭有?都会被扔掉。

从全球来看,食物浪费现象也十分严重。联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。如果这些粮食中有25%得以保留,就足以养活全世界8.7亿的饥饿人口。而当下,全世界76亿人口中至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。澧县也向全县的餐饮企业、学校、机关、工厂食堂等发出“厉行节约,杜绝浪费”倡议书,鼓励光盘行为。在澧县二中新校区的食堂外、打饭窗口等位置,“节约粮食”的温馨提示醒目可见,学校大门口的公共电子屏滚动播放文明餐桌的公益宣传。

“现在我都会跟打饭的阿姨说,帮我控制饭量和菜量,尽量避免浪费。”刚刚入校的高一新生说,以前自己吃的比较少,最近新生军训,体力消耗较大,饭吃的多了,但是也要控制打饭量,避免浪费。

在学校食堂的生产、加工过程中,也在贯彻落实杜绝浪费的政策。澧县二中新食堂现在主抓将饭菜的品质和口感提升上来,无论多好的宣传教育,都比不上香甜可口、味蕾生津的美食更能让人倍感珍惜,舍不得浪费每一口美食。正所谓食堂饭菜做得好,剩饭剩菜肯定少。

饥饿现在离我们很远,但是世界上有些人还在忍受饥饿。让我们身体力行,减少舌尖上的浪费,认真对待每一粒粮食,让节约、珍爱粮食成为社会新风尚。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页