您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》政策解读

来源:市生态环境局澧县分局 发布时间:2020-07-20 16:35:00 浏览次数: 【字体:

一、编制背景

党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。党的十九大明确提出了实现中国梦的生态环境保护目标,突显了党中央坚持绿色发展的坚定决心,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。为打赢蓝天保卫战,《国务院关于印发<打赢蓝天保卫战三年行动计划>的通知》(国发〔2018〕22号)《常德市人民政府关于印发<常德市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(常政发〔2018〕15号)等文件,明确要求各区县应依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。因此,常德市生态环境局澧县分局组织开展了《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(以下简称《通告》)的编制工作。

二、编制目的

全面贯彻落实习近平生态文明思想,加强非道路移动机械污染治理,减少非道路移动机械污染物排放,改善环境空气质量,保障市民身体健康。

三、编制依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》

(二)《国务院关于印发<打赢蓝天保卫战三年行动计划>的通知》(国发〔2018〕22号)

(三)常德市人民政府关于印发<常德市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)>的通知》

四、编制过程

《通告》研究编制工作于2020年4月启动,已经完成考察调研、新闻宣传、摸底调查、文本起草4个阶段。认定属行政规范性文件;计划7月15日前,经修改完善后报请县人民政府审定并印发。

五、《通告》主要内容解读

一是明确禁用区范围。县城区东至二广高速、西至洄水渠、南至澧水大堤、北至大坪干渠及澹水河之间的区域

因应急抢险工程使用的高排放非道路移动机械不受上述使用区域限制。

二是明确禁用区内机械的管理要求。禁用区内所有在用非道路移动机械污染物排放达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)中规定的第三阶段排放标准的,排放可见烟的非道路移动机械。没有领取环保标牌的非道路移动机械一律不得在禁用区内使用。禁用区内所有在用非道路移动机械必须使用符合国家规定的车用柴油,鼓励使用新能源非道路移动机械。

政策文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】