您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>详细内容

《pt电子游戏_pt游戏大厅_正规pt电子游戏_规范过境省际、市际班线客车通行的通告》政策解读

来源:澧县交通运输局 发布时间:2019-04-25 11:26:31 浏览次数: 【字体:

2019年4月20日,澧县人民政府印发了《pt电子游戏_pt游戏大厅_正规pt电子游戏_规范过境省际、市际班线客车通行的通告》(以下简称《通告》)。现将相关内容解读如下。

一、出台背景和过程

规范过境省际、市际班线客车通行,关系到澧县道路旅客运输市场的稳定,更关系到人民群众出行安全。过境车辆违规停靠,中途上乘客一般未经“实名制”身份核实,其所携带物品未经安全检查,存在严重的安全隐患。至此,县交通运输局根据县委、县政府统一部署,依据相关法律、规章,从今年3月份起,由县交通运输局牵头组织,县道路运输服务中心起草班子具体拟稿,开始了《公告》研究起草工作。

县道路运输服务中心起草班子深入一线开展澧县道路旅客运输市场调研,多次召开专题座谈会,结合我县实际形成了《公告》讨论稿,反复征求相关部门和企业意见,后经多轮修改,报经县政府常务会议审议通过后正式出台。

二、总体考虑

在《公告》起草和修改过程中,着重基于以下三点方面:

(一)法律、法规明确要求。《道路旅客运输及客运站管理规定》第三章第三十六条规定:客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客。第三十七条规定:省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。

《中华人民共和国反恐法》第二十一条规定:电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。第八十六条规定:住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

(二)防范安全风险迫在眉睫。所有过境省际、市际班车均没有在澧县设立上下旅客的停靠点。如果乘客不进站乘车,都在路边等候、上下旅客,所携带物品不进行安全检查,不仅违反了实名制售票和安检要求,而且容易造成运输经营秩序混乱,引发交通事故,存在重大安全隐患,一旦发生事故,地方政府、交通主管部门都有不可推卸的责任。

(三)保护合法势在必行。近些年,随着出行方式的多样化,客运市场呈急剧下滑趋势,过境省际、市际班线客车在澧县境内路边违规揽客,导致进站乘车旅客寥寥无几,路边乘车盛行,就严重扰乱了道路运输经营秩序、严重损害了合法经营者的权益。因此,以县政府名义出台一个《通告》来规范过境客车经营行为是非常必要的。

三、主要内容

《公告》约293字,共4条。

(一)实施范围。指所有过境澧县的省际、市际班线客车(包括临时加班车)都必须按规定线路行驶。

(二)明确具体内容。主要是途经二广高速的过境客车,严禁下高速进城停靠、上下旅客;途经县城区的过境客车一律经绕城北线通过,严禁违规停靠、上下旅客。

(三)法律责任。违反上述规定,县交通运输、公安、交警大队等部门将按照各自职责,依法处罚。

(四)发布日期。本通告自发布之日起施行。

政策文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】