您的位置: 首页 >解读回应>规范性文件解读>详细内容

《pt电子游戏_pt游戏大厅_正规pt电子游戏_规范县城区餐厨垃圾管理的通告》解读

来源:澧县城管局 发布时间:2020-06-11 14:48:20 浏览次数: 【字体:

2020年5月29日,澧县人民政府第十七届六十二次常务会批准了《pt电子游戏_pt游戏大厅_正规pt电子游戏_规范县城区餐厨垃圾管理的通告》,《通告》将于公布之日起正式实施,这是我县制定出台的首个关于规范餐厨垃圾收集、运输、处理的通告,现就《通告》有关情况解读如下:

1、《通告》制定的背景和意义

餐厨垃圾处理是污染防治攻坚战的重要内容,也是我县城乡垃圾处理一体化的重要环节。按照县委、政府的工作部署,2019年12月县城管局牵头相关部门配合,研究出台了餐厨垃圾处理市场化运行方案,并于2020年3月30日经县政府专题会议讨论通过形成2020年第7次专题会议纪要。

目前,餐厨垃圾处理前期准备工作已经基本就绪,我们计划于6月10日前全面投入运行。制定该《通告》目的就是通过轰炸式、地毯式的宣传,让全社会形成餐厨垃圾集中处理的共识。

2、《通告》的法律依据和起草过程

主要依据《城市生活垃圾管理办法》和《湖南省城市综合管理条例》、《常德市城乡生活垃圾管理条例》等相关法律法规,县城管局根据以上法律法规起草《pt电子游戏_pt游戏大厅_正规pt电子游戏_规范县城区餐厨垃圾管理的通告》,为了工作顺利开展,5月27日,由县城市办牵头,城管局、司法局、市监局、生环分局、公安局进行会商,对《通告》进行多次修改,5月29日,澧县人民政府第十七届六十二次常务会批准了《pt电子游戏_pt游戏大厅_正规pt电子游戏_规范县城区餐厨垃圾管理的通告》。

3、《通告》的主要内容

共12项16条

第一项。明确了餐厨垃圾的定义。

第二项。规定了进行餐厨垃圾收集、运输、处理的企业和个人需要获取的资格。

第三项。规定了餐厨垃圾产生单位和个人应该遵守的规定及一些禁止性规定。

第四项。规定餐厨垃圾收集次数、方式及运送地点。

第五项。规范餐厨垃圾处置单位行为。

第六项。规范餐厨垃圾收集、运输资料记录行为。

第七项共4条、第八项、第九项。主要规定餐厨垃圾收集、运输、处置单位应遵守的规定及一些禁止性规定以及相应的行政处罚。

第十项。主要明确餐厨垃圾监督管理相关部门职责。

第十一项。主要规定管理部门违反《通告》规定应承担的责任。

第十二项。规定了《通告》的施行时间。

4、《通告》的主要特点

一是落实管理职责,《通告》强化了政府及其有关部门的管理和服务职责;二是坚持问题导向,针对县城区餐厨垃圾收集、运输、处理管理工作中实际面临的一些突出问题,《通告》制定了相应的管理规定;三是强化管理措施。《通告》中对违规行为进行了不同程度的处罚。如《通告》中第九项未取得相关许可从事餐厨垃圾收集、运输或者处置活动的,由城市管理部门责令停止违法行为,处3万元以下的罚款。取得相关许可证的单位随意停业、歇业的,由城市管理部门责令限期改正,处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

政策文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】