您的位置: 首页 >解读回应>规范性文件解读>详细内容

《澧县工程建设项目审批制度深化改革实施方案》政策解读

来源:澧县住建局 发布时间:2020-02-17 20:21:13 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以落实“放管服”改革和优化营商环境各项政策要求为抓手,通过统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,实现工程建设项目审批“四统一”,构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

二、编制背景

《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)要求在2018年国家部署的16个试点地区的基础上,全面开展工程建设项目审批制度改革。

《湖南省人民政府办公厅关于印发<工程建设项目审批制度深化改革实施方案>的通知》(湘政办发〔2019〕24号)提出:在完成《湖南省人民政府办公厅关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见》(湘政办发〔2018〕76号)既定改革目标、内容以及任务的基础上,进一步深化工程建设项目审批制度改革,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,力争2019年年底前实现工程建设项目审批“四统一”,进一步明晰权责关系,精简办事流程,优化营商环境,提升服务效率。

我县根据国家和省市相关文件,制订了《澧县工程建设项目审批制度深化改革实施方案》。

三、编制过程

根据上级相关文件精神,结合我县实际,由县住房城乡建设局(县人民防空办公室)起草《澧县工程建设项目审批制度深化改革实施方案》并形成征求意见稿,共收到18家单位回复意见(其中16家单位无意见),形成《澧县工程建设项目审批制度深化改革实施方案(送审稿)》上报县政府。《实施方案》经县人民政府常务会议审议通过,并交县司法局审查。

现该《实施方案》已经县政府同意,以县政府名义印发全县贯彻执行。

四、主要内容

(一)总体要求。包括指导思想、改革内容、主要目标等。

其中改革的主要目标是:除重大工程建设项目外,实现交通、水利工程建设项目审批时限压减至120个工作日以内;能源工程建设项目、政府投资建设的房屋建筑和城市基础设施工程项目审批时限压减至80个工作日以内;社会投资建设的房屋建筑和城市基础设施工程项目审批时间压减至60个工作日内,工业投资建设的房屋建筑项目审批时间控制在50个工作日内;带方案出让用地的社会投资项目及小型一般工业投资建设的房屋建筑项目审批时间压减至40个工作日内;市政公用基础设施服务与工程建设项目审批并联实施,报装接入审批时间压减至5个工作日内。 

(二)统一审批流程。包括精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制定审批流程、实行联合审图和联合验收、推行区域评估、推行告知承诺制等具体任务要求。

(三)统一信息数据平台。建立完善工程建设项目审批管理系统。

(四)统一审批管理体系。包括“一张蓝图”“一个窗口”“一张表单”“一套机制”等审批管理体系建设内容。

(五)统一监管方式。包括加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政公用服务等。

(六)加强组织实施。包括强化组织领导,县政府成立市工程建设项目审批制度改革工作领导小组(以下简称领导小组),由县人民政府县长任组长,县政府办、县发改局、县自然资源局、县住建局、县行政审批局、县编委办、县财政局、县人力资源社会保障局、市生态环境澧县分局、县高新区管委会、县司法局、县文化旅游广电体育局、县应急管理局、县城市管理和综合执法局、县交通运输局、县林业局、县地震局、县气象局等部门主要负责人为成员。

(七)加强沟通反馈和培训、强化督促落实、做好宣传引导等。

政策文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】