您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

涔南镇古稀老人感党恩 回馈社会暖人心

发布时间:2021-06-10 16:05:57 作者:佚名 来源:以澧为荣 浏览次数: 【字体:

87ddbc0d3aac4156b98f2d16606b29fd.jpg

李昌富(右)在捐款

“希望我能为家庭困难党员增添一点温暖,为表彰优秀党员尽点微薄之力。”这是6月8日涔南镇李昌富将2万元现金递交到该镇相关负责人手中时说的一句心里话。

李昌富原是澧县翊武法律服务所的一名基层法律工作者,在建党100周年之际,他拿出自己的积蓄2万元现金捐赠给涔南镇,希望为党委、政府表彰优秀党员献一份爱心、尽一份薄力。这不是一名党员的特殊党费,也不是一次募捐活动,而是一名普通群众感恩党、跟党走的珍贵回馈。该镇党委副书记叶子淇说: “李昌富虽不是党员,却有闪烁着最绚烂的正红色。这不是老人第一次做善举,多年来他一直默默的用正能量影响着身边更多的人”。

李昌富是涔南镇曾家河社区居民,现居住在北民湖村。今年75岁的他已是满头银发。他原本是一名人民教师,从教32年,退休后钻研法律知识,2000年起,从事法律服务工作至今。作为一名基层法律工作者,他每年都坚持走进全县各中小学开展法治讲座,为孩子们普及法律知识近100场次。20多年来,李昌富一直为北民湖村与合力村提供法律顾问服务,负责村里的法律服务、法律咨询、矛盾纠纷调解等。老百姓无论大小法律方面的疑惑,他都会热心解答,邻里之间有了磕磕碰碰,他都及时出面,耐心调解,从不计报酬,不求回报,200余件纠纷的成功调解见证了李昌富的“奉献”历程。

2021年3月初的一个上午,李昌富突然接到北民湖村治调主任的电话,该村五组的廖某与张某为了钱的事打了起来。李昌富立刻马不停蹄的从城区赶到现场。原来别人欠张某的1万元钱经过几次转手后变成了廖某欠张某的债务,可廖某始终不承认,张某却认死理追着廖某讨债,这样一拖就是五年。看似复杂的纠纷在调解经验和法律知识丰富的李昌富面前变得容易了很多,经过两天的调解,五年久拖不决的纠纷成功化解,打打闹闹的邻居也握手言和。“这么多年来,老李用自己的行动感动和温暖着全村的人。”北民湖村支部副书记刘智清激动地说道:“他是我们全村的榜样,我一直都号召村里的党员干部向他看齐,向他学习。”

李昌富不仅在法律服务上热心付出,对北民湖村的建设也一直非常地支持,无论是修路、架桥还是扶贫,他都会积极参与捐助。2020年底,因为疫情影响,他担心村里的贫困户生活遇到难题,便主动拿出3000元现金为贫困户购置了年货。今年2月,他又捐出2万元为村里主干道安装路灯。5月中旬,为让老人们的生活环境有更好的改善,他默默向小渡口敬老院捐资5000元。

李昌富说:“虽然我不是党员,但是我能有现在的幸福生活离不开党,我深受党恩,一定要在余生贡献出自己的一份力量。”在别人的疑惑面前,李昌富始终把党的恩情放在最高的位置。在人生道路上,他始终用一名党员的标准要求自己,热心公益事业,积极回报社会,为基层人民群众办实事、做好事,用实际行动诠释一名普通群众的爱党之心。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文