您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

复兴镇村干部刘利受到全国表彰

发布时间:2021-01-12 15:48:56 作者:佚名 来源:澧县复兴镇 浏览次数: 【字体:

日前,民政部对全国498位抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者进行了表彰。其中澧县复兴镇双桥村村委会委员刘利被评为“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”。

刘利,男,1975年12月20日出生,2008年7月入党,电大本科文化,现任澧县复兴镇双桥村治调主任、民兵营长。

2020年1月24日中午,正在吃团圆饭的刘利接到疫情防控紧急电话,来不及同家人解释,抓起车钥匙便往屋外冲去。10分钟后,他的身影出现在了207国道湘鄂交界处。天空中飘着丝丝小雨,匆忙出门的刘利没带雨伞,卡扣没有电,没有避雨棚,也没有火炉。刘利二话不说,立马组织搭建避雨棚。不一会,一个蓝色的小房子便出现在了省界路口,在后来的几个月里,刘利在这些临时设置的卡口房子里度过了一段难忘的时光。

复兴镇紧邻湖北公安县,由于新冠肺炎疫情的迅猛蔓延,澧县疫情防控指挥部决定在湘鄂两省交界处设置卡口,物理隔断疫情传播。刘利所在的双桥村更是位置特殊,207国道从村内横穿而过,直通公安县章庄铺镇,因而成为卡扣的直接守护人。在近3个月时间里,不论风雨,不论日夜,刘利和同事一直坚守卡口,其他同事家中有紧急要事的时候,他也总是第一个自愿顶替。

春节期间,双桥村从湖北返乡人员众多,刘利一次又一次的挨家挨户上门为返乡人员测量体温,一次又一次上门摸排返乡人员信息。2月8日晚上,刘利包保的片区有一名老人去世,老人的儿子原本准备按照传统习俗准备葬礼,得知消息的刘利,半夜赶往现场,耐心劝导家属从简治丧,最终说服这户居民取消了葬礼,一切从简办理了丧事。

防控期间,双桥村9、10组400多个居民居住在湖北省界卡口以内,无法自行出入购买生活用品,刘利便自发组织党员志愿者每天为他们购买生活必需品送到指定地点。受刘利带动,他上高中的儿子也加入了志愿者队伍。

在这场疫情防控阻击战中,在刘利和同事的共同努力下,他们织就了严密的基层一线疫情防控网,村内无一人感染,他们用责任,做到了防控有力度,服务有温度,守护了人民群众的生命安全和身体健康。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文