您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

【决战决胜 脱贫攻坚】金罗镇“私人定制”帮扶 确保贫困户稳定脱贫

发布时间:2020-07-29 16:02:19 作者:皮忱玄 来源:澧县金罗镇 浏览次数: 【字体:

“龙伯,村里最近正需要保洁员搞卫生,我已经跟村里沟通过了,美玲明天就可以直接上岗啦!”日前,在澧县金罗镇政府办公室,机关干部陆辉通过电话给其结对帮扶贫困户龙伯带来了这个好消息。

龙伯一家是金罗镇界岭村建档立卡贫困户,因本人患长期慢性病,妻子精神残疾二级,全家仅靠女儿美玲的务工收入维系生活。2017年,在国家易地扶贫搬迁政策的帮扶下,他们一家子从低矮破旧的房子搬进了现在这个宽敞明亮的新家。通过自身努力与干部的帮扶,眼看着日子是越过越好了,但今年一个小生命的到来,却给这个原本就不富裕的家庭带来了甜蜜的“负担”。家中唯一的劳动力因为新生命的孕育没法外出务工,半劳动力龙伯是个地地道道、本本分分的农民,身无一技之长,又因身体原因无法外出务工,微薄的农耕收入难以担负起小外孙的“奶粉钱”,这下龙伯可愁坏了。

就在这个时候,刚休完产假返岗的镇扶贫干部陆辉成为这一家的结对帮扶责任人,哺乳期妈妈的这个共同身份让她和美玲一下子拉近了距离,她经常和美玲分享带娃经验、交流注意事项。了解到龙伯一家的现实情况,她想了很多办法,最终在与村干部的反复探讨之下,找到了为美玲“私人定制”的增收渠道——公益性岗位做“保洁员”。

“没想到,在家门口就能务工,搞卫生还能给村里做贡献。每个月有了稳定的收入,儿子的尿不湿有着落了。”现在,美玲已经上岗了,保洁员的工作没有难度,工作之余还方便照顾孩子,她非常高兴。

据了解,金罗镇已为700个贫困户量身定做了巩固脱贫成效方案或精准帮扶方案,为贫困户实现稳定脱贫提供了有力支撑。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文