您的位置: 首页 >澧州资讯>公示公告>详细内容

公示公告

澧县人力资源和社会保障局共青团澧县委员会关于举办澧县 2021 年度创业大赛的通知

发布时间:2021-06-02 09:43:39 来源:澧县人力资源和社会保障局 浏览次数: 【字体:

澧人社函〔2021〕5号

各镇(街道)民政和劳动保障站、团(工)委: 

为进一步营造创新创业良好氛围,唱响澧县创新创业新篇章,根据《常德市人力资源和社会保障局 共青团常德市委关于举办常德市2021年度创业大赛的通知》(常人社函〔2021〕15号)文件精神,结合我县实际,决定举办澧县2021年度创业大赛。现将有关工作通知如下:

一、大赛主题 

从“微”起步、唱响人生 

二、大赛组织领导

(一)主办及承办单位 

主办单位:澧县人力资源和社会保障局、共青团澧县委员会

承办单位:澧县就业服务中心

协办单位:澧县财政局、澧县创业协会、澧县人力资源和社会保障协会

支持单位:各媒体单位(含自媒体) 

(二)大赛组委会 

成立大赛组委会,负责大赛的组织领导,组委会下设办公室,负责大赛各项赛事活动的统筹安排、组织协调、社会宣传、技术保障等工作。

组   长:朱  宇     县人社局党组书记、局长,县委组织部副部长(兼)

副组长:周传智   团县委书记

             张雪平   县人社局副书记、副局长 

             刘明梯   县就业服务中心书记、主任

成   员:杜小艳   团县委副书记

             高佳娥   县人社局就业股股长 

             李   冰   县人社局办公室主任 

             李方军   县就业服务中心副主任

             杨   辉   县就业服务中心纪检员 

             杨   超   县就业服务中心创业服务股股长 

            李汶霞   县就业服务中心综合股股长 

组委会下设办公室,设在县就业服务中心。李方军同志兼任办公室主任,杨超同志兼任办公室副主任。

(三)大赛评委会 

为确保大赛评选工作在公正、公开、公平原则下进行,由大赛组委会邀请资深创投行业人士、创业专家导师、知名创业企业家、创业相关政府业务部门骨干、纪检监察部门等组成大赛评委会。评委会对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。

三、比赛形式 

本次大赛分为特色创业项目组、创客主播专项组两个组别,按照宣传启动、报名、选手培训、初赛、决赛五个阶段进行。 

四、报名资格 

(一)特色创业项目组。2018年6月25日以后在澧县市场监督管理局登记满6个月、固定员工20人以内的小微企业、个体工商户、农村合作社。参赛项目应具有地方特色、时代特征或文化特征(如特色门店、地方特产店、特色农庄、客栈、餐饮店等),具有投资较小、可推广、可复制特征;参赛项目经营规范、信誉良好、具有创新的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力或可推广性,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体;参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权,参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员;该项目具有一定的时代发展特点、创新性、地方特色,属国家和我县鼓励发展的行业产业。 

(二)创客主播专项组。须具有直播带货特点,2018年6月25日以后在在澧县市场监督管理局登记的小微企业、个体工商户,也可以灵活就业创业人员身份报名参赛。参赛企业团队须在主流直播平台实名注册店铺或小店、企业号、商品橱窗并有直播带货销售记录;报名创客主播专项组的个人,须在主流直播平台开通商品橱窗并有直播带货销售记录;参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

任何参赛选手或项目只能选择上述两个组别的任意一组参赛,不得重复报名; 获得过历届县创业大赛一等奖的选手(项目)和参加过3次及以上的选手(项目)谢绝报名参赛。

五、大赛流程 

大赛分五个阶段进行: 

第一阶段:宣传启动(6月10日前)

大赛组委会应通过多种媒体渠道广泛宣传,给大赛预热造势,6月 10 日前,大赛组委会联系各大主流媒体、新媒体、网站、微信、微博等广泛发布大赛启动消息。 

第二阶段:报名与审核确认(6月30日前)

大赛组委会应设计出多渠道的网络与微信报名端口,具体链接地址届时提前公布,并对辖区内的报名者进行初步审核把关。充分发挥镇、街道劳动保障专干的积极性,动员辖区内符合条件的单位报名参赛,每个镇推荐不少于3家,每个街道推荐不少于5家,推荐情况纳入年终目标考核。

第三阶段:选手培训(7月5日前) 

大赛组委会办公室根据报名情况,聘请专业老师对选手集中进行培训和一对一辅导,帮助选手熟悉PPT项目路演制作,演讲技巧,比赛流程及标准。 

第四阶段:初赛(7月25日前) 

按照比赛标准,分特色创业项目组、创客主播专项组进行比赛,按从高到低的顺序,两组各选出6个项目进入决赛。

第五阶段:决赛(8月28日前) 

特色创业项目组、创客主播专项组选手集中进行总决赛,评委会根据各门类的标准进行统一评分,选手主要通过路演和评委提问的形式比试,最终评选出两个组别的各个奖项。获得各组一、二等奖的项目将择优推荐参加市创业大赛。 

六、奖项设置 

(一)特色创业项目组:设一等奖1名,奖励现金3万元,颁发奖杯及证书;二等奖2名,各奖励现金2万元,颁发奖杯及证书;三等奖3名,各奖励现金1万元,颁发奖杯及证书。

(二)创客主播专项组:设一等奖1名,奖励现金3万元,颁发奖杯及证书;二等奖2名,各奖励现金1万元,颁发奖杯及证书;三等奖3名,奖励现金0.5万元, 颁发奖杯及证书。

(三)优秀组织单位奖:设优秀组织奖4个,各奖励现金0.5万元,颁发奖杯及证书。

(四)参赛补助。所有制作PPT,参加初赛并进行项目路演未进入决赛的选手,给予交通、误工、PPT制作等补助0.3万元。 

七、工作要求 

(一)加强领导,精心组织。各镇、街道要采取电话联系、上门宣传等多种方式广泛动员创业者参赛,最大限度推荐、遴选一批优秀的创业项目,切实提升大赛的参与面和影响力。大赛组委会办公室要参照大赛组织机构、竞赛规则、评审标准等,做好选手指导与培训工作,力争取得好的成绩,展示出澧县的特色与风采。

(二)扩大宣传,营造氛围。大赛组委会办公室要加大宣传力度,创新方式方法,扩大活动影响。要进一步加强与主流媒体和网络新媒体的合作,形成对大赛的整体宣传及跟踪报道,在全社会营造关心、关注创新创业的浓厚氛围。 

(三)立足实际,突出特色。广泛发动各类创业服务机构和媒体参与大赛,搭建对接平台,积极开展培训辅导、创投对接、展示交流等配套活动,积极促成项目落地;要对大赛中涌现出来的优秀项目,在政策、资金、指导、服务上持续跟进,不断提升大赛层次、效果和影响力。

大赛组委会联络电话:3213553

大赛组委会指定联络邮箱:568578919@qq.com

联系人:杨超  13974272839

澧县人力资源和社会保障局

共青团澧县委员会

2021 年6月2日

7f5e9ad8d28a472ea8cad205ce1973ee.jpg

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文