您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

关注民众眼部健康 澧县成立防盲联盟

发布时间:2021-06-18 15:34:34 作者:佚名 来源:澧县人民医院 浏览次数: 【字体:

488ae31b42dc4f0280301b3bd254238e.jpg

段国平为澧县防盲联盟授牌

8dfe93de53b9418cac2e5c47afd77542.jpg

为群众免费进行眼病检查

日前,澧县防盲联盟成立大会暨糖尿病视网膜病变诊疗规范与新进展培训会,在澧县人民医院举行。湖南省人民医院眼科中心主任段国平等一批专家教授,澧县卫健局领导,澧县21家联盟单位负责人以及澧县人民医院党委班子成员出席会议,共同谋划成立澧县防盲联盟,关注澧水流域广大群众的眼部健康。

会上,澧县人民医院党委书记胡礼虹,澧县卫健局党组副书记、副局长李传栋先后致辞。指出此次成立“澧县防盲联盟”,是为了推动医疗资源横向与纵向整合,逐步探索并实现眼科疾病科学分级诊疗,大力提升我县基层医疗机构眼病诊疗技术,更好地保障澧县人民的眼部健康。同时也希望通过学术交流活动,能让广大眼科医务人员学到新知识、新技术,了解眼科发展的新机遇与新挑战,为眼科的发展贡献力量。

会上,湖南省人民医院眼科中心主任段国平教授介绍了目前湖南省致盲疾病情况,首位为白内障,其次是糖尿病性视网膜病变,还有未矫正的屈光不正、青光眼、角膜病等。段国平指出,白内障是可以完全治愈的。联盟成立后,将致力于推广眼科疾病诊疗规范,提升眼科疾病的诊断和治疗水平,为患者提供更安全、更优质的医疗服务。

随后举行了“澧县防盲联盟”授牌仪式,省人民医院段国平教授和曾琦教授为澧县人民医院授牌;县卫健局党组副书记、副局长李传栋及澧县人民医院党委班子成员何兵才、向际兵、程平分别为全县各联盟单位乡镇卫生院授牌。

成立大会结束后,紧接着举行了学术交流,省人民医院段国平教授、曾琦教授、沙莎教授以及县人民医院内分泌科主任全秋平分别讲解了相关业务知识,让参会人员都受益匪浅。

6月11日上午,段国平、曾琦、沙莎以及澧县人民医院眼科主任熊廷彦、内分泌科主任全秋平等一行即来到澧县第二人民医院,开展糖尿病及眼底疾病筛查义诊活动,当天共为150余人进行了眼部、血糖、血压的检查,共筛查出40余名需要治疗的眼病患者。

目前,澧县人民医院已全面启动防盲致盲免费白内障筛查、诊疗活动。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文