您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

澧南司法所成功调处一起可能引发“民转刑”案件的邻里纠纷

发布时间:2021-01-11 15:59:45 作者:刘慧 来源:澧县司法局 浏览次数: 【字体:

f40fea2781dc400ab4742cfec4a56067.jpg

调解现场

古时“千里家书只为墙,让他三尺又何妨”的六尺巷故事家喻户晓。日前,澧南镇司法所介入调解,成功引导当事人选择人民调解解决争端,避免了一场可能引发“民转刑”案件的邻里纠纷。

当事人易某、夏某(易某妻子)、刘某均系澧县澧南镇人,双方是多年邻居且一直关系融洽。2020年10月28日,易某家正在修砌围墙,其后邻居刘某发现该围墙“跑”到了自己家的地界,便到易某家讨要说法。刘某找到了夏某,两人愈说愈烈竟厮打了起来,闻声赶来的易某看到此情形,便连忙上前劝架,最后一时失手伤到了刘某的肩胛骨。刘某随即报警,派出所民警赶到后,进行了初步调查,便把刘某送往了医院,经医院诊断,刘某为轻伤二级。

此后,当地派出所和村干部进行了多次调解,但双方当事人就赔偿金额各执己见,刘某要求赔偿25万,而易某只愿意给8万,导致矛盾一直无法调和。为了促进纠纷的化解,12月16日上午,村干部向澧南司法所所长羿曲波作了汇报,羿曲波了解了大致情况后,便立即赶往了当事人家中。羿曲波首先听取了双方当事人的诉求,找到了矛盾的症结——界址和赔偿金额。

症结找出来了,下一步就是及时对症下药,羿曲波决定对他们采取“背对背”调解方式。羿曲波把易某夫妇两拉进易某自家房中,说道:“你占了人家的地,那肯定是不对的;虽说你不是有意去打伤人家,但刘某的确是被你打伤而且鉴定为轻伤二级,这事完全能以故意伤害罪对你进行拘留,严重性我相信你自己也知道。两件事都是你理亏,赔偿金额我建议你再加几万,让对方消消气,把事情早点了结。”

随后,羿曲波又来到刘某家中劝道:“我明白你在这件事情上受了委屈,易某心里对你也是有歉意的,而且当时他并不是故意要伤害你,你们都是几十年的邻居了,俗话说远亲不如近邻,大家抬头不见低头见,还是要以和为贵啊。再说,你要求的赔偿金额确实太高了,你现在估算一下自己花费的治疗费,也可以向懂法律的亲戚朋友咨询下,这个赔偿金额是否合理?”

经过羿曲波的努力劝解,易某、夏某和刘某终于愿意心平气和地坐在一起好好协商。当天下午2点,双方当事人一致达成协议。易某将自家围墙重新划址,赔偿刘某医疗费、护理费、误工费等全部损失,并在协议签订之日一次性付清赔偿款。刘某对易某、夏某的伤害行为予以谅解,并出具刑事谅解书,至此,双方握手言和,有效预防了一起“民转刑”案件的发生。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文