您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

【决战决胜 脱贫攻坚】始终将扶贫责任扛在肩上的好干部——记澧县水运事务中心党支部书记 覃爱国

发布时间:2021-01-11 15:48:50 作者:向庆 胡茜茜 来源:澧县水运事务中心 浏览次数: 【字体:

899078fd5e38479884bdc892b9564dba.jpg

云台村发展的枳实产业园

1bb6768d2999460cbd4580c5573c83e5.jpg

给张业武赠送现金

覃爱国是澧县水运事务中心党支部书记,自扶贫工作开展以来,他始终将扶贫责任扛在肩上,视帮扶对象为亲人,为贫困村出谋划策发展产业,为贫困户提供现金物资帮助,圆满的完成了脱贫攻坚任务。

将扶贫事项列入工作日程

作为澧县水运事务中心党支部书记,覃爱国积极响应党中央的号召,紧跟县委县政府工作部署,将扶贫工作列入自己的议事日程,带领中心全体帮扶工作人员积极为贫困村出谋划策,提供帮助。码头铺镇云台村是2014年认定的县级贫困村,是澧县水运事务中心的帮扶点村。全村有91个建档立卡贫困户,有285个贫困人口。2016年以来,覃爱国与村支部班子多次协商,科学谋划,因地制宜制定脱贫规划,为村里争取资金,帮助村里发展产业。5年来,协助该村先后硬化通组、通户公路13公里,清淤扩容堰塘25口,开挖堰塘30多口,安装路灯150盏,安装摄像头50个,更换变压器2台,彻底解决了居民出行难、天干无水吃、环境脏乱差问题。

由于该村大部分居民居住在山坡上,饮用水一直是个大难题。2017年,覃爱国与时任村党支部书记陈德刚通过多次调查研究,决定采取开挖小型堰塘,建立小片管网的办法解决居民生活用水问题。为此,他协助村里开挖了小型堰塘30多口,建起了20多个小片水网,使400多户长期缺水的居民彻底解决了饮用水问题。2019年大旱,附近很多村的村民都出现了缺水问题,但云台村的村民却不缺水,引起了附近很多村民的羡慕。

与此同时,覃爱国还与村支部一道,帮助村民流转土地,发展中药材种植、栽植纽荷尔脐橙,建起了300亩面积的枳实种植基地,发展了70亩纽荷尔脐橙,目前均已开始挂果见效。

经过5年的努力,昔日的贫困村云台村已摘掉贫困帽子,建档立卡贫困户现在已全部脱贫,贫困户人均收入达到5200元,全村人平收入达到18000元以上。

把贫困对象时刻放在心里

作为一名共产党员、党的干部,覃爱国时刻把贫困对象放在心底。他带领帮扶人员定期开展入户走访,每年不少于8次。

复兴镇顺林桥社区贫困户张业武,先是儿子病故,后来妻子又患癌症,经过几年救治还是撒手人间,家中债台高筑,他和一个女儿(收养)生活,2015年被认定为建档立卡贫困户。2017年底,覃爱国在入村走访中了解到这一情况,当即掏出1000元现金给了张业武,并现场决定将其纳入自己的帮扶对象,承诺每年提供5000元供其女儿读书,直至大学毕业。2018年春节前夕,当得知张业武女儿没有添置新衣服时,又主动带其女儿到县城,购买了新衣新鞋等。3年来,覃爱国私人掏钱已经为张业武提供资助20000多元。

云台村贫困户龙文化、王先军也是覃爱国的帮扶对象。龙文化原先独自居住在偏远的山腰中,进出不便,自己有病,一家6口生活甚是艰难,因而被认定为建档立卡贫困户。覃爱国与他建立帮扶关系后,不仅在经济上给予一定的帮助,而且扶贫先扶志,先后8次上门做工作,动员他异地搬迁,并为他两口子找到了公益性岗位,获得了稳定的收入。现在,龙文化已搬迁到集中安置点,住上了新房。孩子已开始外出打工,自己在村里作护林员,妻子从事保洁工作,一家人早已脱贫。

将帮扶责任始终扛在肩上

覃爱国从事扶贫帮扶工作,不是为了完成任务,也不是做个表面样子,而是发自内心的把责任扛在肩上。为了帮助更多需要帮助的人,他主动加入到澧县青年志愿者协会,深入贫困地区与贫困对象结成帮扶对子。他积极参与协会组织的各类活动,每逢春节前夕,他都要选定有贫困留守儿童和贫困老人的村居,为他们送去过年物资和帮扶资金。每逢9月开学前,他都要给部分贫困学生送去助学金和爱心书包。每年的重阳节,他都要慰问抗战老兵和退休老军人,为他们送去温暖和关怀。在路上遇到残疾乞讨者,他每次都会给予一点帮助。自2017年以来,他已在各类爱心活动中花去20000余元。

“惟日孜孜,无敢逸豫”。扶贫攻坚战总体结束了,但是覃爱国没有忘记他帮助过的贫困户。2021年1月7日,覃爱国又一次来到张业武家里,了解他的生活情况,询问他是否准备了腊肉腊鱼?是否添置了新衣服?并塞给1000元现金,要他给孩子买点新衣服。

覃爱国的爱心行动,得到了广大群众的高度赞扬,受到了受助对象的尊敬与爱护。云台村贫困户龙文化,脱贫后这两年杀年猪,每年都专程请他吃杀猪饭。顺林社区的贫困户张业武,每次见到覃爱国,都想着把家里最好的柑橘、红薯挑选出来送给他。尽管覃爱国没有吃贫困户的杀猪饭,也没有接受贫困户的柑橘、红薯,但从这一顿杀猪饭,一袋柑橘或几斤红薯中,我们看到了党和群众的鱼水关系,看到了覃爱国的人格魅力。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文