您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

澧县开展新型职业农民跟踪服务

发布时间:2021-01-07 16:05:57 作者:汤海滨 齐雄 来源:澧县农业农村局 浏览次数: 【字体:

1月5日,县农业农村局总农艺师陈国与科教股主任汤海滨一行到小渡口镇、复兴镇进行新型职业农民培育工作跟踪服务调查,并召开了调研座谈会。

座谈会上,学员们积极发言,一致认为通过参加新型职业农民培训,进一步开拓了大家的视野,增添了干事创业的勇气,增强了做好一名新职农民的信心,提升了发展现代农业产业的本领。陈国认真倾听了大家的想法与产业发展思路,要求大家要立足实际,充分挥发新型职业农民的带头作用,促进当地的农业产业发展。一是要立足本地已发展成熟的水产养殖、葡萄、草莓、蔬菜种植等特色农业产业优势,延伸产业链条,拓宽销售渠道,做大做强特色产业;二是要把握津澧融城发展契机,立足区位地理优势,发展观光农业、休闲旅游、农家乐、乡村乐园等,促进一二三产业融合发展,增强乡村产业发展内生动力;三是要聚集各类发展要素,充分利用全省科普小镇建设发展机遇,对接省科协、科技局、大中科研院校,在立足传统产业基础上,加快新技术新品种的引进,建立自己的农业品牌;四是要虚心请教本乡本地的种养能手,汲取他们成功种植养殖经验,规避发展风险,适度扩大规模,逐步发展成为乡村振兴的主力军。

陈国表示,县农业农村局将继续开展跟踪服务,提升新型职业农民培育质量效能,并结合乡村振兴人才实际需求,加快培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,推进一二三产业融合发展,促进现代农业高质量发展。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文