您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

澧县举行《李群玉诗歌注译》研讨会

发布时间:2020-10-15 15:44:00 作者:皮楚杰 汪平 来源:澧县文旅广体局 浏览次数: 【字体:

10月12日,澧县《李群玉诗歌注译》研讨会在文旅广体局三楼会议室举行。该活动由澧县县委宣传部、县文旅广体局、县文联联合主办,澧州晚唐诗词学会、澧州茶书院承办,县直相关单位负责人、《李群玉诗歌注译》编委会及编辑组成员、常德市及澧县部分文史专家参加。  

李群玉是澧州籍晚唐时期的重要诗人,其诗歌题材丰富多彩,为世风日下的晚唐耀出一道亮丽的彩霞,是晚唐诗歌艺术的一座高峰。从豪门士族到布衣百姓,都进入了他的诗歌世界和情感世界。1000多年以来,对李群玉诗歌的研究,一直延续不断。自2018年起,澧县澧州晚唐诗词学会持续开展了研究李群玉其人其诗的课题,并筹备组建了《李群玉诗歌注译》研究组,于2020年1月正式出版了《李群玉诗歌注译》,录入了李群玉的268首诗歌。这是李群玉的家乡在新时代里对李群玉诗歌一次重大的、系统性的深刻研究,对于挖掘和传扬李群玉文化成就及其人其事,具有十分重要的意义。

研讨会上,与会人员就李群玉诗集的版本状况、思想内涵以及如何发掘本土文化、做好传统文化的传播者等方面进行了深入探讨。3位诗歌爱好者还用诵读和吟唱的方式现场展示了李群玉的诗歌之美。     

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文