您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

澧县第二届中小学生蚕桑文化研学实践活动正式启动

发布时间:2020-10-13 16:29:37 作者:李远仿 来源:澧县少年宫 浏览次数: 【字体:

10月12日,由湖南省蚕桑科学研究所、澧县教育局牵头,澧县青少年校外活动中心承办,澧县科学技术协会、县科技局、常德市生态环境局澧县分局、县自然资源局、县文旅广体局、共青团澧县委员会主办的澧县第二届中小学生蚕桑文化研学实践活动正式启动,首批来自小渡口中学、一完小的500多名孩子走进省蚕科所澧县研学基地,参加了为期一天的蚕桑文化研学活动。县委宣传部副部长杨波,团县委书记周传志,县文旅广体局局长关洪日,县科技局副局长游丽峰,县科协副主席杨曙平及相关单位负责人参加了启动仪式。  

活动中,同学们一边参观蚕科所科普走廊,一边聆听讲解员讲解我国蚕丝业的起源和发展;在蚕桑文化授课教室里,孩子们观看科教影片,与蚕桑专家面对面交流,详细了解了桑蚕短暂而又充满传奇的生命历程。在养蚕室里,大家看到了憨态可掬的蚕宝宝,都忍不住亲手摸一摸蚕宝宝,给它们喂一片新鲜的桑叶。孩子们还跟着老师走进青翠欲滴的桑园,用鼻子嗅一嗅、用手摸一摸这蚕宝宝们的美食,不禁对大自然的神奇发出由衷的感叹。

活动结束时,孩子们每人领到了一份“蚕博士”套餐,接下来的20多天里,他们将一边细心喂养带回家的5只蚕宝宝,一边写观察日记,度过一段快乐而又难忘的时光。

据活动承办单位负责人、青少年校外活动中心党支部书记陈章武介绍,这届中小学生蚕桑文化研学实践活动分为参观体验和研学实践两个时段,时间为一个月,全县25所中小学校将选派2700多名学生参与。活动结束时,主办方将根据蚕茧数量和观察日记的质量评选出25名优秀养蚕小能手、25名优秀辅导教师赴长沙蚕桑科研基地参加两天一晚的研学实践之旅。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文